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春の訪れ

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昨年秋からの酒造りもいよいよ「皆造」を迎える時期になりました。
「皆造」とはその年のお酒を全て造り終えたということ、蔵人の労をねぎらい、「皆造祝い」の席を設けたりということがあるようですから、酒蔵にとって皆造というのはやはり特別なことのようです。

先日、びんの納品で訪ねた酒蔵も皆造を間近に控え、お酒のびん詰め作業におわれていました。
この日にびん詰めしていたのは「純米吟醸」。冷蔵庫で3年以上静かに貯蔵、熟成された後、出荷されるそうです。

横浜も、桜が満開!(この数日の風と雨でかなり散ってしましましたが・・・)

酒蔵も皆造により、春本番を迎えます。

投稿者 「びん3号」
by bottle-recycle | 2014-04-07 08:47 | 現場
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