昨年秋からの酒造りもいよいよ「皆造」を迎える時期になりました。 「皆造」とはその年のお酒を全て造り終えたということ、蔵人の労をねぎらい、「皆造祝い」の席を設けたりということがあるようですから、酒蔵にとって皆造というのはやはり特別なことのようです。 先日、びんの納品で訪ねた酒蔵も皆造を間近に控え、お酒のびん詰め作業におわれていました。 この日にびん詰めしていたのは「純米吟醸」。冷蔵庫で3年以上静かに貯蔵、熟成された後、出荷されるそうです。 横浜も、桜が満開!(この数日の風と雨でかなり散ってしましましたが・・・) 酒蔵も皆造により、春本番を迎えます。 投稿者 「びん3号」
by bottle-recycle
| 2014-04-07 08:47
| 現場
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