<   2014年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

明日をつくる「アスクル活動」

私たちびん商を取り巻く環境が年々厳しさを増していることから、びん商の「今」を客感的に認識しながら将来への思いや取り組みなどを考察するセミナーを開催しました。

今回のテーマは 「びん商のいまを語る」

びん商と業界とはつながりのない第三者の方を交えて、意見交換すること1時間。

普段同じ仕事をしていて、同じように現状について把握していると思っていたのですが、それが意外とそうではないことがわかりました。その思いや業界の分析など、大きくは違わないまでも微妙にずれていたり、10年後の展望については真逆の意見であったり・・・

それでも生き残りを賭け、何か行動を起こさなければというところでは皆の考えも一致!新たな一歩踏み出すきっかけになったような気がします。
c0237757_2130503.jpg

会話の中からいくつかのキーワードも出てきました。次回のセミナーからは、今後どんな行動をしていくか、具体的な方策に迫っていきたいと思います。

投稿者 「びん3号」
[PR]
by bottle-recycle | 2014-07-21 21:31 | in time to come

10グラムの軽量化

c0237757_9295528.jpg

ことしの10月から、アサヒ、サントリー、サッポロの3社が共通で利用しているビールの中びん(500ml)を現在の470グラムから10グラム軽量化すると発表しました。

軽量方法はラベルを貼る部分を約0,3ミリへこませるそうです。3社合わせてビール中びんを年間約4億本ほど出荷していて、軽量化で輸送時などの二酸化炭素(CO2)排出量が年間175トン削減できると見込んでいます。軽量化によってどのような事象が想定されるかを調べていきたいと思います。

投稿者 「びん2号」
[PR]
by bottle-recycle | 2014-07-09 09:31 | 現場