日本酒といえば、一升びんか四合びん。最近では自宅での晩酌は四合びんが主流になってきているのでしょうか。 先日納品で訪ねた蔵元も四合びんの出荷の割合が増えているとのこと。 確かに地酒に限って言えば、酒販店の四合びんの品揃えはかなり充実しているように思えます。 ただ、なぜ一升びんではないのか。 一升瓶は重いし・・・なんて言葉が聞こえてきそうですが・・・ やはりお酒を購入するスタイルが以前から変化しているということがかなり影響しているように思います。 「ビールや酒は酒屋さんが「配達」するもの」だったのが今は「買ってくるもの」になった。 四合びんなら720ML、量的にも手頃ですし、扱いやすい。冷やすのなら冷蔵庫にも入ります。一升びんはなかなかそうはいかないですものね。 でも、折角、酒を買いに行くなら色々試してみましょう。 地酒は銘柄や造り方の違いで味わいも変わってきます。その違いを四合びんで体感してみてはいかがでしょうか。四合びんなら比較的容易く飲みきることができますから。 好みの酒に当たったときは感動ものですよ。 これぞという酒に巡り会えた時には、その時には一升びんで! やっぱり酒は、特に日本酒は"びん"がいいね。 投稿者 「びん3号」
by bottle-recycle
| 2014-02-17 07:08
| 心地よい時間
|
by bottle-recycle カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2016年 10月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||