私たちが日常つかっているびんには、「リターナブルびん」と「ワンウェイびん」の2つがあるのをご存知ですか?きょうは、リターナブルびんについて触れたいと思います。 空きびんとなったビールびん、一升びん(1.8リットルびん)、牛乳びんなどを商品として回収し、びんを殺菌・消毒する洗ビン工場へ持ち込みます。洗ってきれいになったびんは、酒類や飲料メーカーなどで飲み物や製品を充填されて再び商品として出荷されます。 このように何度も繰り返して使用できるびんを、リターナブルびん、或いは「生きびん」や「リユースびん」と言います。そして、このリターナブルびんを回収して洗ビン工場や酒類、飲料メーカーに納める仕事をしているのが「びん商」です。 びん商は、江戸時代に酒樽や醤油樽の回収を行っていた「樽屋」の流れを汲む商売と言われています。なんども洗って美しく蘇ったびんを利用する・・・なんでも簡単に手に入る「今」とは違い、品薄の江戸時代の知恵が「今」に引き継がれている伝統的な仕事です。 投稿者 「びん2号」
by bottle-recycle
| 2012-02-18 17:58
| 啓発
|
by bottle-recycle カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2016年 10月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||